lunes, 29 de febrero de 2016

El aceite de coco podría prevenir el alzhéimer

El aceite de coco podría prevenir el alzhéimer

Para beneficiarnos de sus propiedades debemos conseguir un aceite de coco virgen extra de producción ecológica y evitar los refinados, que pueden incluir sustancias tóxicas

Según un estudio muy reciente publicado en revistas como Alzheimer's Society el consumo regular de  aceite de coco podría prevenir el alzhéimer en una probabilidad muy interesante.

En 2017 se esperan además nuevos informes clínicos que valoren, de forma definitiva, el beneficio o no de ofrecer a las personas con demencias aceite de coco.

En la actualidad, son muchos los pacientes diagnosticados con enfermedad de Alzheimer que están presentando no una mejoría estable, sino una ralentización del proceso degenerativo, y ello ya es de por sí un dato esperanzador.

La ciencia no ha podido ofrecer a día de hoy una cura o un tratamiento efectivo para el alzhéimer, así que de momento, contamos solo con estrategias para, al menos, frenar su avance en la medida de lo posible.

El aceite de coco es pues una interesante opción de la que queremos hablarte. Te invitamos a tomar nota.

Prevenir el alzhéimer con aceite de coco

Muchos de nosotros estamos muy acostumbrados a leer y escuchar continuas recomendaciones sobre cómo prevenir el alzhéimer: incrementar el omega3 en nuestra dieta, preservar nuestra reserva cognitiva, aumentar el consumo de frutas y vegetales…

Hemos de tener claro que, a pesar de que esta enfermedad degenerativa no se puede curar, merece la pena que mantengamos hábitos de vida saludables para, al menos, frenar su aparición.

El origen del alzhéimer cuenta con tres hipótesis básicas: el déficit de la acetilcolina, la acumulación de amiloide o tau y los trastornos metabólicos.

¿De qué manera puede beneficiarnos entonces el aceite de coco? Te lo explicamos:

El problema de la glucosa en el alzhéimer

Las células nerviosas del cerebro de las personas con enfermedad de Alzheimer no son capaces de utilizar la glucosa para producir energía y, en consecuencia, estas células dejan de llevar a cabo su función de forma efectiva: se degradan.

  • Por su parte, el aceite de coco actúa a nivel cerebral como una forma de combustible o de “energía alternativa” capaz de preservar parte del funcionamiento de las células.
  • En la actualidad se está llevando a cabo un estudio clínico  en Estados Unidos para demostrar si el aceite de coco puede actuar de verdad como un sustitutivo natural de la glucosa para las células nerviosas.

Los resultados se publicarán en 2017.

El papel de las cetonas en nuestro cerebro

Las cetonas son un compuesto orgánico presente en el aceite de coco que podría frenar el avance del alzhéimer. La forma en que lo conseguirían sería la siguiente:

  • Los ácidos grasos de cadena media (AGCM) presentes en el aceite de coco no se transforman en tejido adiposo para ser almacenado, sino que van directamente al higado para convertirse en cetonas.
  • Las cetonas se liberan en el torrente sanguíneo, para después, ser transportadas al cerebro para ser utilizadas fácilmente como combustible sin necesidad de insulina.
  • Estas cetonas potencian y mejoran los procesos cognitivos.
  • Hemos de recordar que los pacientes con enefermedad de Alzheimer presentan una resistencia muy característica a la insulina, por tanto, el aceite de coco se alza como una alternativa muy interesante.

¿Puede el aceite de coco prevenir y curar el alzhéimer?

La respuesta a si el aceite de coco puede curar el alzhéimer la respuesta es “NO”. Ahora bien, sobre la cuestión de si puede prevenirlo, a día de hoy no contamos con estudios suficientes para dar una respuesta segura y fiable.

Se esperan más informes y más trabajos, no obstante, los datos a los que sí podemos atenernos a día de hoy son los siguientes:

  • El aceite de coco combate la inflamación.
  • El aceite de coco mejora los procesos cognitivos de los enfermos aquejados con demencias. Su efectos son “a corto plazo”. A día de hoy la industria farmacéutica trabaja  para conseguir un efecto más “perdurable”.
  • El aceite de coco dispone de una grasa beneficiosa que potencia la salud de nuestro hígado y nuestro cerebro.
  • El aceite de coco es un complemento alimenticio muy energético y nutritivo que ofrece buenos resultados a pacientes diagnosticados ya con alzhéimer.

Cómo debemos tomar aceite de coco para prevenir el alzhéimer

La dosis recomendada es una cucharada diaria de 15 gramos.Es importante que consumas el aceite de coco virgen no refinado, el más natural que puedas encontrar en el mercado.

Encontrarás aceite de coco en forma casi sólida, y mucha gente lo utiliza como una alternativa a la mantequilla o manteca.

La mejor forma de consumir aceite de coco para prevenir el alzhéimer es del siguiente modo:

  • Natural, una cucharada nada más levantarte (15 g).
  • Una cucharada mezclada en tu café  (15 g).
  • Una cucharada en tu tazón de avena  (15 g).
  • Una cucharada de aceite de coco en tu jugo natural (15 g).

Para concluir, a falta de más estudios, vale la pena incluir en nuestra dieta el aceite de coco: es un complemento muy nutritivo que nos permite mejorar nuestra salud, perder peso y cuidar de nuestro cerebro.

No dudes en tenerlo en cuenta.

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